воскресенье, 8 июля 2012 г.

Типы контрактов

Разделение рисков между продавцом и покупателем определяется типом контракта. Хотя тип контрактных соглашений с твердой фиксированной ценой обычно является предпочтительным типом, за который выступает и на котором часто настаивает большинство организаций, в некоторых случаях интересы проекта лучшим образом могут быть представлены другими типами контрактов. Если планируется использовать тип контракта, отличный от контракта с твердой фиксированной ценой, на команду проекта возлагается ответственность обосновать его использование. Используемый тип контракта и его конкретные положения и условия фиксируют степень риска, принимаемую покупателем и продавцом.

В целом, все правовые договорные отношения делятся на две большие категории: контракты с фиксированной ценой и контракты с возмещением затрат. Также существует третий, смешанный тип, который широко используется и называется контрактом «время и материалы». Наиболее широко используемые типы контрактов описаны ниже как отдельные, но на практике нет ничего необычного в том, что несколько типов комбинируются в рамках одной закупки.

  • контракты с фиксированной ценой. Этот вид контакта предусматривает общую фиксированную стоимость поставляемого продукта или предоставляемой услуги. Контракты с фиксированной ценой также могут предусматривать поощрения за достижение или улучшение отдельных заданных показателей проекта, например запланированных дат поставки, технического исполнения и выполнения стоимости или иных показателей, поддающихся количественному определению и последующему измерению. В соответствии с контрактами с фиксированной ценой продавцы обязаны по закону выполнять такие контракты либо нести возможные финансовые убытки в случае их невыполнения. Покупатели же, в соответствии с положениями таких контрактов, обязаны точно указывать приобретаемый продукт или услугу. Изменения содержания могут иметь место, но, как правило, это приводит к увеличению контрактной цены.
    • контракты с твердой фиксированной ценой (ТФЦ, FFP). Наиболее широко используемым типом контрактов является контракт с твердой фиксированной ценой. Большинство организаций-заказчиков предпочитает именно этот тип контракта, так как цена товаров устанавливается в самом начале и не подвержена изменениям, если не меняется содержание работ. Любое увеличение стоимости, вызванное неблагоприятными обстоятельствами, все равно является ответственностью продавца, который обязан закончить работу. В соответствии с контрактом ТФЦ покупатель обязан точно указать приобретаемый продукт или услуги, а любые изменения описания закупки могут увеличить затраты покупателя.
    • контракты с фиксированной ценой и поощрительным вознаграждением (ФЦПВ , FPIF). Данное соглашение с фиксированной ценой предоставляет покупателю и продавцу некоторую гибкость, поскольку допускает отклонение от исполнения и предусматривает поощрение за достижение оговоренных показателей. Как правило, такие поощрения связаны с выполнением стоимости, сроков или с техническим исполнением со стороны продавца. Показатели исполнения устанавливаются в начале, а конечная цена контракта определяется после завершения всех работ в зависимости от их исполнения продавцом. В рамках контрактов ФЦПВ устанавливается верхняя планка цены, и ответственность за все затраты выше данной планки возлагаются на продавца, который обязан завершить работу.
    • контракты с фиксированной ценой и оговоркой о возможной корректировке цены (ФЦ ОКЦ, FP-EPA). Данный тип контракта используется в том случае, если продавец исполняет его несколько лет, к чему обычно стремятся при долгосрочных отношениях. Цена по такому контракту фиксированная, однако в контракт включается особое положение, согласно которому продавец или поставщик услуг при наступлении определенных экономических условий может изменять цену в соответствии с приведенными в оговорке правилами расчетов; обычно имеется в виду возможность изменения контрактной цены в связи с изменением среднерыночных цен на определенные виды товаров или изменением уровня инфляции. Оговорка о корректировке цены должна быть привязана к надежному финансовому индексу, используемому для точной корректировки конечной цены. Контракт ФЦКЦ призван защищать как покупателя, так и продавца от внешних условий, которые они не могут контролировать.
  • контракты с возмещением затрат. Продавцу возмещаются оговоренные затраты за выполнение работ по контракту, а также выплачивается вознаграждение, составляющее его прибыль. В контракты с возмещением затрат часто включаются пункты, предусматривающие поощрения и бонусы за строгое соблюдение или улучшение отдельных запланированных показателей проекта (например, стоимость, сроки или техническое исполнение). Тремя наиболее распространенными типами контрактов с возмещением затрат являются: контракт с возмещением затрат плюс фиксированное вознаграждение (ВЗФВ, CPFF), контракт с возмещением затрат плюс поощрительное вознаграждение (ВЗПВ, CPIF), контракт с возмещением затрат плюс премиальное вознаграждение (ВЗПВ, CPAF). Контракт с возмещением затрат обеспечивает гибкость проекта, позволяя изменять указания для продавца в том случае, если содержание работ не может быть точно описано в начале и нуждается в корректировке или существует вероятность возникновения высоких рисков во время выполнения работ.
    • контракты с возмещением затрат плюс фиксированное вознаграждение ( ВЗ ФВ, CPFF). Продавцу возмещаются все оговоренные затраты на выполнение работ по контракту, а также выплачивается фиксированное вознаграждение, составляющее определенный процент от первоначальной оценочной стоимости проекта. Вознаграждение выплачивается только за завершенную работу и не изменяется в зависимости от эффективности работы продавца. Суммы вознаграждения не меняются, если не меняется содержание проекта.
    • контракты с возмещением затрат плюс поощрительное вознаграждение ( ВЗ ПВ, CPIF). Продавец получает возмещение всех оговоренных затрат на выполнение работ по контракту, а также заранее определенное вознаграждение за достижение конкретных показателей исполнения, оговоренных в контракте. При заключении контрактов такого типа оговаривается, что если конечные расходы оказываются больше или меньше уровня затрат, оцененного в начале, то сэкономленные/перерасходованные средства распределяются между продавцом и покупателем в заранее оговоренном соотношении, например в соотношении 80/20 от разницы между запланированными затратами и фактическим исполнением контракта продавцом.
    • контракты с возмещением затрат плюс премиальное вознаграждение (ВЗ ПВ, CPAF). Продавцу возмещаются все оговоренные затраты, но большая часть вознаграждения выплачивается только на основании выполнения ряда субъективных критериев исполнения, определенных в контракте. Определение вознаграждения основывается исключительно на субъективной оценке покупателем исполнения контракта продавцом и, как правило, не подлежит обжалованию.
  • контракты «время и материалы» ( ВМ, T&M). Контракты типа «время и материалы» являются смешанным типом договорных соглашений, содержащим положения как контрактов с возмещением затрат, так и контрактов с фиксированной ценой. Они часто используются при дополнительном наборе персонала, привлечении экспертов и любой сторонней поддержки в тех случаях, когда невозможно быстро установить точный перечень работ. Данные типы контрактов напоминают контракты с возмещением затрат тем, что они допускают поправки и увеличение стоимости для покупателя. В момент заключения контракта покупатель может не указывать общую стоимость по договору и точное количество предметов, которые необходимо поставить. Таким образом, стоимость таких контрактов может увеличиваться, как и в контрактах с возмещением затрат. Для предотвращения неограниченного роста стоимости многие организации требуют включения во все контракты ВМ предельных значений цены и сроков. C другой стороны, контракты ВМ также могут напоминать соглашения с фиксированной ценой, когда в контракте указываются определенные параметры. Ставки оплаты рабочих часов или стоимость материалов, в том числе прибыль продавца, могут быть заранее установлены покупателем и продавцом, если обе стороны достигли соглашения по поводу стоимости определенных категорий ресурсов, например определенной ставки почасовой оплаты труда главных инженеров или определенной цены за единицу материала.

Дополнительно по теме:

Диаграмма процесса "Планирование закупок" (Plan Procurements)

Диаграмма группы процессов планирования проекта

Комментариев нет:

Отправить комментарий