Расстановка приоритетов между рисками для последующего количественного анализа и реагирования осуществляется на основании рейтинга рисков. Обычно правила рейтинговой системы рисков определяются организацией заранее перед началом проекта и включаются в активы процессов организации. Правила рейтинговой системы рисков могут быть адаптированы к конкретному проекту в ходе процесса планирования управления рисками. Оценка важности каждого риска и, следовательно, его приоритета, как правило, осуществляется с помощью таблицы соответствия или матрицы вероятности и воздействия. Такая матрица определяет комбинации вероятности и воздействия, которые позволяют присваивать рискам рейтинги низкого, среднего или высокого приоритета. Область темно-серого цвета (наивысшие численные значения) обозначает высокий уровень риска, более светлая область (наименьшие числовые значения) обозначает низкий уровень риска, а самая светлая (средние числовые значения) обозначает средний уровень риска.
Как показано на рис., организация может присваивать рейтинги рискам отдельно для каждой
цели (например, стоимости, сроков и содержания). Кроме того, она может разработать способы
определения общего рейтинга для каждого риска. Схема присвоения общего рейтинга проекта может быть разработана для отражения предпочтений организации одной цели другой и использования данных предпочтений для взвешивания рисков, оцененных применительно к цели. И, наконец, управление угрозами и благоприятными возможностями может осуществляться в той же матрице путем определения различных уровней воздействия.
Система рейтингов рисков помогает руководить реагированием на риски. Например, для рисков,
оказывающих в случае наступления негативное воздействие на цели проекта (угрозы), а потому
расположенных в зоне высокого риска (темно-серого цвета) матрицы, необходимы предупреждающие действия и агрессивная стратегия реагирования. Для угроз в зоне низкого риска (более светлая область) предупреждающие действия могут не потребоваться. Достаточно того, что они помещены в список для наблюдения или добавлены в резерв на возможные потери.
То же самое касается и благоприятных возможностей: те, которые легко достижимы и обещают
наибольшую выгоду (находятся в зоне высокого риска – темно-серого цвета), должны иметь наивысший приоритет. За благоприятными возможностями в зоне низкого риска (более светлая область) следует установить наблюдение. Значения, представленные в разделе, являются типичными. Число шагов в шкале определяется организацией и зависит от ее специфики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий