Методы прогнозирования
Прогнозирование – это процесс предсказания будущего исполнения проекта на основе его фактического текущего исполнения. Методы прогнозирования могут быть разделены на несколько различных категорий:
- Методы временных рядов. Методы временных рядов используют исторические данные в качестве основы для оценки будущих результатов. Примерами методов из данной категории могут быть: освоенный объем, скользящее среднее, экстраполяция, линейное предсказание, оценка тренда и кривая роста.
- Причинно-следственные/эконометрические методы. Некоторые методы прогнозирования используют допущение, что возможно определить лежащие в основе факторы, которые могут влиять на прогнозируемую переменную. Например, объемы продаж зонтов могут быть связаны с погодными условиями. Если понятны причины, можно оценить влияние на переменные, которые затем можно использовать в прогнозах. Примерами методов из данной категории могут быть: регрессивный анализ с использованием линейной или нелинейной регрессии, авторегрессивное скользящее среднее и эконометрика.
- Субъективные методы. Субъективные методы прогнозирования включают в себя интуитивные суждения, мнения и вероятностные оценки. Примерами методов из данной категории являются составные прогнозы, опросы, метод Дельфи, разработка сценариев, прогнозирование технологий и прогнозирование по аналогиям.
- Другие методы. Другие методы могут включать в себя моделирование, вероятностное прогнозирование и прогнозирование по множеству.
Дополнительно по теме:
Диаграмма процеса "Подготовка отчетов об исполнении (Report Performance)"
Диаграмма процессов области знаний "Управление коммуникациями проекта"
Диаграмма группы процессов мониторинга и контроля проекта
Комментариев нет:
Отправить комментарий